nilai, religius, kumpulan kisan, Rumi - Fiqi Irawan Fiq (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Kumpulan kisah Rumi dalam hal ini memiliki kedekatan dengan dengan gendre prosa fiksi novel karena mengalami penceritaan dari sudut padan yang berbeda oleh beberapa penulis.Tujuan penelitian ini, (1) mendeskripsikan nilai akidah kumpulan kisah “Ratapan Kerinduan Rumi Karya” Osman Nuri Topbas, (2) mendeskripsikan nilai syariat dalam kumpulan kisah “Ratapan Kerinduan Rumi Karya” Osman Nuri Topbas, (3) mendeskripsikan nilai akhlak dalam kumpulan kisah “Ratapan Kerinduan Rumi Karya” Osman Nuri Topbas.Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Pendekatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menguraikan beberapa kata yang berhubungan dengan nilai religius dalam kumpulan kisan Ratapan Kerinduan Rumi Karya Osman Nuri Topbas.Hasil analisis data dalam novel tersebut terdapat nilai akidah dalam kumpulan kisah “Ratapan Kerinduan Rumi Karya” Osman Nuri Topbas, meyakini tuhan sebagai pencipta dan pemelihara meyakini kehendak tuhan.  Nilai syariat dalam kumpulan kisah yaitu menaati perintah tuhan (allah). Selain itu, nilai akhlak kepada makhluk (manusia) juga menjadi cakupan di dalamnya.Kata kunci: nilai, religius, kumpulan kisan, Rumi