ETNOGRAFI DALAM NASKAH DRAMA TEATER KEBO NYUSU GUDEL KARYA DHENY JATMIKO DAN RELEVANSINYA DENGAN MATERI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SMP KELAS VIII SEMESTER GENAP - Muchamad Choirul Anam (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya Jawa dalam naskah drama teater Kebo Nyusu Gudel menggunakan metode etnografi dan mendeskripsikan relevansi nilai budaya dalam naskah tersebut dengan materi pembelajaran bahasa Indonesia di SMP kelas VIII semester genap. Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode etnografi realis. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menentukan data, membaca naskah, menerjemahkan, mengklasifikasikan data, menganalisis data, dan menyimpulkan data. Instrumen data dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dua hal yaitu; (1) Etnografi realis terdapat dalam naskah drama ini berupa keyakinan, bahasa, dan pola perilaku. Ketiganya memuat budaya orang Jawa meliputi; keyakinan hidup dan tradisi budaya, bahasa sehari-hari dan bahasa khas, serta perilaku sopan santun, mengalah dan bersyukur. (2) Hasil analisis etnografi budaya Jawa yang terdapat pada naskah yang diteliti dapat direlevansikan sebagai bahan ajar maupun referensi pada materi drama di SMP kelas VIII semester genap, khususnya pada keterampilan menulis naskah drama. Selain itu, pada naskah yang diteliti terdapat nilai-nilai budaya Jawa yang dapat diimplementasikan pada siswa khususnya di Jawa dalam kehidupan pribadi maupun bermasyarakat.Kata Kunci: etnografi, naskah drama Kebo Nyusu Gudel, pembelajaran bahasa Indonesia