Peningkatan Keterampilan Menulis Pantun Dengan Menggunakan Media Cerita Rakyat Padasiswa Kelas VII SMPN 05 Sukadana - Cici Andriani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Kemampuan merupakan suatu hasil latihan yang digunakan untuk melakukanasesuatu, sehingga dapat diartikan bahwa kemampuan menulis sebagai bekal bagiasiswaadalam menjalani kehidupannyaadiamasyarakat. Kemampuan menulis permulaan merupakan bekal bagi siswa untuk mempelajari kompetensi dasar yang lain dalam mata pelajaran bahasa Indonesia dan mata pelajaran lain, salah satunya adalah keterampilan. Keterampilanaadalahahasilabelajarapada ranah psikomotorik, yang terbentuk menyerupai hasil belajarakognitif. Keterampilan adalah kemampuan untuk mengerjakan atau melaksanakan sesuatu denganabaik. Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai siswa salah satunya adalah keterampilan dalam menulis pantun. Namun didalam keterampilan menulis pantun, siswa sering mengalami kendala salah satunya tidak dapat menggali ide atau tema dengan baik. Untukamengatasiakegagalanatersebut, peneliti mempelajari beberapa metode menulis permulaan. Salah satu metode menulis permulaan yang dapat mengatasi kegagalan pembelajaran diaatas adalah media cerita rakyat.  Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : (1) peningkatan proses tampak pada aspek proses belajar, keaktifan siswa, perhatian, dan situasi belajar. Peningkatan tersebut terjadi secara bertahap mulai dari tahap pratindakan, siklus I, dan siklus II. (2) peningkatan hasil dalam keterampilan menulis pantun dengan model pembelajaran media cerita rakyat dapat dilihat dari hasil menulis siswa.Kata Kunci: Keterampilan menulis pantun, Media Cerita Rakyat