Model Pemberdayaan Pekerja Melalui Wirausaha Somel Di Kelurahan Dulomo Utara - Widyawaty Utiyarahman; Mohamad Zubaidi; Zulkarnain Anu (Student Journal of Community Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisipkan model pemberdayaan pekerja melalui wirausaha mebel di Kelurahan Dulomo Utara Kota Gorontalo. Model pemberdayaan pekerja melalui wirausaha mebel guna memberikan solusi bagi pemberdayaan pekerja mebel yang dapat meningkatkan keterampilan kepada pekerja untuk membuka usaha tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan pekerja melalui wirausaha somel di Kelurahan Dulomo Utara Kota Gorontalo yaitu pekerja dan pengusaha kurang paham akan memberdayakan pekerja dan kurangnya kerjasama antar pengusaha dan pekerja sehingga peneliti memilih model yang digunakan untuk memberdayakan pekerja agar pengusaha dan pekerja saling terbuka antar sesama dan terciptanya pekerja yang berdaya. Tanpa disadari dengan mengetahui model pemberdayaan pekerja dapat memberhasilkan pengusaha dan pekerja biasa saling terbuka dan dapat memberdayakan pekerja secara efisien.