PENERAPAN MODEL NESTED MENGGUNAKAN MEDIA ROTATING REVIEW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PADA SISWA MTs - Abd Rahman (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Nested menggunakan media Rotating Review untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan berpikir kritis pada siswa MTs. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII MTs Miftahul Ulum Lengser Dharma Camplong yang berjumlah 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari: (1) tes, (2) observasi, dan (3) wawancara. Data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Nested menggunakan media Rotating Review terdapat peningkatan kemampuan penalaran dan berpikir kritis peserta didik. Adapun hasil peningkatan tes akhir siklus adalah sebagai berikut: (1) persentase hasil tes akhir siklus pada siklus I diperoleh sebesar 64,70%, meningkat 23,56% pada siklus II yaitu 88,26%; (2) nilai rata-rata kelas pada siklus I diperoleh sebesar 73,18, meningkat 11,19 pada siklus II yaitu 84,37; (3) persentase hasil observasi kegiatan guru pada siklus I diperoleh sebesar 82,85%, meningkat 11,43% pada siklus II yaitu 94,28%; (4) persentase hasil observasi kegiatan peserta didik pada siklus I diperoleh sebesar 75,93%, meningkat 11,57% pada siklus II yaitu 87,5%; (5) persentase hasil wawancara peserta didik pada siklus I diperoleh sebesar 66,66%, meningkat 33,34% pada siklus II yaitu 100%.Kata Kunci: Kemampuan Penalaran dan Berpikir Kritis Matematis, Model Pembelajaran Nested, Media Rotating Review.