PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VAK TERHADAP SELF-CONCEPT DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII - Ilmy Maulidiah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan self-concept pada siswa yang diberi dan tidak diberi model pembelajaran VAK; (2) Untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuan berpikir kreatif yang diberi dan tidak diberi model pembelajaran VAK pada siswa kelas VII MTs KH Hasyim Asy`ari Pakisaji Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen (kuantitatif) dengan desain penelitian true-eksperiment atau eksperimen sungguhan. Berdasarkan hasil analisis data kuantitatif dengan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi software SPSS 20 windows adalah self-concept pada siswa diperoleh nilai pada kelas eksperimen (50,26 ± 12,245) dan kelas kontrol (49,65 ± 16,197) berarti ada perbedaan yang bermakna. Sedangkan kemampuan berpikir kreatif matematika pada siswa diperoleh nilai pada kelas eksperimen (73,43 ± 12,213) dan kelas kontrol (62,04  ± 5,440)  berarti ada perbedaan yang bemakna. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran VAK memiliki rata-rata nilai yang lebih tinggi daripada menggunakan model konvensional. Kata Kunci: model pembelajaran Visual, Auditori, dan Kinestetik (VAK), self-concept, kemampuan berpikir kreatif