Pelestarian Bahasa Daerah Gorontalo Dalam Aktivitas Belajar Anak Usia Dini Di Desa Lemito Utara Kecamatan Lemito - Aprianto Rizki Diu; Abdul Rahmat; Ummyssalam A.T.A Duludu (Student Journal of Community Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelestarian bahasa daerah Gorontalo dalam aktivitas belajar anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Orang Tua yang memiliki anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penanaman dan pelestarian nilai-nilai seni budaya dan nilai tradisional dapat dilakukan antara lain melalui penggunaan bahasa daerah di kalangan masyarakat. Akan tetapi, generasi muda sekarang cenderung kurang menguasai dan menggunakan bahasa daerah. Tulisan ini membahas pentingnya mendidik anak sejak dini menggunakan serta mencintai bahasa daerahnya. Pembelajaran bahasa daerah, dalam hal ini bahasa daerah Gorontalo kurang efektif sehingga anak tidak terampil menggunakan bahasa daerah Gorontalo.