Partisipasi Masyarakat Dalam Pelestarian Mangrove Di Desa Bumbulan Kecamatan Paguat - Fadlun Abdul Kadir; Abd. Hamid Isa; Rapi Us. Djuko (Student Journal of Community Education, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam pelestarian mangrove di Desa Bumbulan Kecamatan Paguat. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan dilapangan menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pelestarian mangrove di Desa Bumbulan dikatakan baik yaitu berupa partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam pengambilan manfaat, dan partisipasi dalam evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa yang paling dominan terhadap partisipasi masyarakat dalam pelestarian mangrove yaitu partisipasidalam pengambilan manfaat karenadengan adanya pelestarian mangrove masyarakat bisa membuat bagian dari tanaman mangrove sebagai hasil yang bisa bermanfaat bagi masyarakat.