PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN HYBRID E-LEARNING TUTOR SEBAYA BERBASIS MEDIA BLOG PADA MATERI MATRIKS UNTUK KELAS XI - Nurul Faizah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak:Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media blog dan buku model pembelajaran matematika Hybrid E-learning Tutor Sebaya berbasis media blog pada materi matriks untuk kelas XI tahun ajaran 2018/2019. Pengembang juga melakukan validasi dan uji coba. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Plomp yang terdiri dari empat tahap utama yaitu: (1) Preliminary Investigation (kajian awal), (2) Design (perancangan), (3) Realisation (realisasi), dan (4) Test, evalustion, and Revision. Hasil pengembangan model pembelajaran matematika Hybrid Tusa berbasis media blog ini divalidasi oleh tiga validator yang terdiri dari 1 dosen matematika Universitas Kanjuruan Malang, 1 dosen Media pembelajaran UNISMA, dan 1 guru mata pelajaran matematika MA Miftahul Ulum Madureso.Berdasarkan hasil validasi ahli pembelajaran matematika diketahui tingkat validitas model pembelajaran matematika Hybrid E-learning tutor sebaya berbasis media blog diperoleh skor rata-rata 3,72  dengan kriteria valid dan siap digunakan. Untuk validasi ahli desain & perancang pembelajaran diperoleh skor rata-rata 3,65 dengan kriteria valid dan siap digunakan. Untuk ahli praktisi diperoleh skor rata-rata 3,55 masuk ke dalam kategori valid dan siap digunakan. Sedangkan rata-rata keseluruhan dari validator diperoleh skor 3,33 dengan kriteria valid dan siap digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran matematika Hybrid E-learning tutor sebaya berbasis media blog tidak perlu dilakukan revisi, namun untuk meningkatkan kualitas hasil pengembangan model pembelajaran matematika Hybrid E-learning tutor sebaya berbasis media blog tetap dilakukan perbaikan atas dasar komentar dan saran dari ahli dan praktisi. Uji coba user  yang dilakukan oleh pengembang di MA Miftahul Ulum Madureso diperoleh skor rata-rata 3,35 yang memenuhi kriteria sangat praktis, sehingga produk tidak perlu dilakukan revisi dan layak digunakan. Kata-kata kunci: pengembangan, model pembelajaran hybrid, E-learning, metode tutor sebaya, media blog, matriks.