Hubungan Lingkungan Belajar Di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Motivasi Belajar Peserta Didik Paket B - Firman Hulukati; Rusdin Djibu; Icam Sutisna (Student Journal of Community Education, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah terdapat hubungan lingkungan belajar dimasa pandemi covid-19 dengan motivasi peserta didik paket B. penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara lingkungan belajar dimasa pandemi covid-19 dengan motivasi belajar peserta didik paket B di SKB Kota Gorontalo. Penelitian dilaksanakan di SKB Kota Gorontalo. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik angket yang terdiri dari dua variabel, dan analisis menggunakan analisis uji validitas, uji reabilitas, normalitas dan serta pengujian hipotesis yaitu perhitungan uji signifikansi. Hasil penelitian mengenai hubungan antara lingkunganbelajar dimasa pandemi covid-19 dengan motivasi belajar peserta didik paket B.Hal ini dibuktikan dengan nilai Thitung>Ttabel=4,3232>2,035 (signifikan), ternyata nilai Thitung lebih besar dari Ttabel (Thitung>Ttabel) menunjukan bahwa H0 diterima. Maka dapat disimpulkan pada tingkat kepercayaan 0,05 terdapat hubungan antara lingkungan belajar dimasa covid-19 dengan motivasi belajar peserta didik Program paket B di SKB Kota Gorontalo.