Maksim Tutur Kesantunan Berbahasa dalam Ceramah Gus Miftah - Maylia Dwi Lestari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Kesantunan dalam tuturan akan yang akan diteliti yaitu pada ceramah Gus Miftah. Gus Miftah dikenal sebagai ulama NU yang fokus berdakwah kepada pekerja di dunia malam maupun dalam pesantren. Oleh karena itu tertarik melakukan penelitian ceramah Gus Miftah karena kemampuan komunikasi massa beliau yang baik. Penelitian ini membahas tentang maksim tutur prinsip kesantunan dalam ceramah Gus Miftah, dengan fokus penelitian: bagaimana penerapan maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim permufakatan, maksim kerendahan hati dan maksim simpati pada ceramah Gus Miftah. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan keeanam maksim prinsip kesantunan dalam ceramah Gus Miftah.Kata kunci: maksim tutur, prinsip kesantunan, ceramah