Pengaruh Tingkat Kreativitas Tulis Siswa Terhadap Kemampuan Menulis Puisi dan Cerpen SiswaKelas X SMK Negeri Sugihwaras Bojonegoro Tahun Pelajaran 2020/2021 - dian aristi Dian Aristi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Expost Facto. Populasi pada penelitian yaitu siswa kelas X SMK Negeri Sugihwaras. Sampel nya adalah siswa kelas X yang berjumlah 30 siswa dengan menggunakan data berbentuk angka dan teknik yang digunakan berupa analisis statistik linear berganda. Dalam penelitian ini ada dua variabel yaitu variabel bebas kreativitas tulis dan variabel terikatnya adalah kemampuan menulis puisi dan cerpen. Peneliti menerapkan empat tanda untuk dapat menunjang kreativitas. Data yang diperoleh dari kuesioner dan juga tes menulis puisi dan cerpen. Hasilnya dianalisis dengan menggunakan analisis statistik dengan hasil yang didapatkan (1) tingkat kreativitas tulis siswa dapat dihitung dengan tanda kreativitas pribadi (∑skor=582), Pendorong (∑skor=525), Proses (∑skor=706), Produk (∑skor=308). 2) kemampuan menulis puisi siswa kelas X mendapatkan rata-rata 82,5 dengan nilai tertinggi adalah 95 dan terendah 60 dan dapat dinyatakan sangat baik, (3) kemampuan menulis cerpen siswa kelas X dengan rata-rata 77,7 dengan nilai tertinggi 97 dan terendah 60 dan dinyatakan sangat baik, (4) pengaruh tingkat kreativitas tulis siswa terhadap kemampuan menulis puisi dan cerpen siswa kelas X memproleh analisis nilai F 0,691 dengan tingkat signifikan 0,510 > 0,05. Dengan puisi X1 (0,018) sig 0,947 dan cerpen X2 (0,161) sig 0,406 dengan R square (0,049). Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kreativitas tulis siswa secara simultas berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi dan cerpen siswa kelas X SMK Negeri Sugihwaras.