Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Keterampilan Memerankan Tokoh Dalam Drama Siswa Kelas XI MAN 1 Malang - Ronggo Masadjie (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Kecerdasan emosional (EQ) adalah salah satu aspek penting yang mempengaruhi keberhasilan siswa pada setiap kegiatan pembelajaran. Kesan pembelajaran yang ada hanya sebatas pengetahuan yang mengarahkan pada pengembangkan ranah kognitif saja tanpa mempertimbangkan ranah afektif dan psikomotor yang dimiliki siswa. Akibatnya, keterampilan siswa jadi tidak seimbang. Tanpa disadari, kecerdasan emosional justru memiliki peran dalam membentuk keterampilan dan perilaku belajar siswa. Salah satu pembelajaran yang dapat membangun kecerdasan emosional siswa adalah dengan bermain drama karena dalam pembelajaran bermain drama harus melibatkan unsur-unsur perasaan dan emosi siswa.Terlebih lagi dalam aspek memerankan suatu tokoh dalam drama, dengan kemampuan memerankan tokoh drama siswa akan dapat mengasah mental mereka. Selain itu, dengan memerankan suatu tokoh dalam drama siswa dapat menyelami berbagai karakter dari berbagai tokoh dalam drama. Dengan begitu, siswa akan terlatih untuk dapat terus mengaktualisasikan diri di dalam lingkungannya.Kata Kunci : kecerdasan emosional, memerankan tokoh, drama