KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SIMAS ERIC DITINJAU DARI SELF REGULATED LEARNING PADA MATERI SEGIEMPAT - diana putri; Sunismi Sunismi; Abdul Halim Fathani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan komunikasi matematis ditinjau dari self regulated learning tingkat (tinggi, sedang, rendah) pada materi segiempat dan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Penelitian ini menggunakan  mixed method desain sequential explanatory dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMPI Syamsul Arifin Pasuruan. Pengambilan sampel secara teknik Cluster Random Sampling,  diperoleh VIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIB sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian yaitu Factorial Experimental dengan instrumen soal tes dan angket. Data kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara dan catatan lapangan. Pemilihan subjek dengan teknik Purposif Sampling diperoleh 6 subjek wawancara. Berdasarkan analisis data kuantitiaf melalui uji-t 2 jalur, diperoleh nilai sig (2-tailed) = 0,000 < 0,05 tingkat  tinggi, 0,003 < 0,05 tingkat sedang, dan 0,000 < 0,05 tingkat rendah. Sehingga ditolak, artinya terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen  dengan kontrol pada materi segiempat. Berdasarkan hasil analisis wawancara dengan 6 subjek, menunjukkan bahwa kelas eksperimen pencapaian keberhasilan indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu 83,33%, dan  kelas kontrol hanya 75%. Maka disimpulkan kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Sedangkan analisis data mix research dengan membandingkan data kuantitatif pada tahap pertama dengan kesimpulan H0  ditolak. Dan data kualitatif tahap kedua dengan hasil yang menunjukkan bahwa pencapaian indikator kelas eksperimen lebih baik dari kontrol. Dengan demikian, pada metode mix research disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol ditinjau dari self regulated learning tingkat (tinggi, sedang, rendah) pada materi segiempat.Kata kunci: Kemampuan komunikasi matematis, Model pembelajaran Simas Eric, Self Regulated  Learning, Materi segiempat