KAJIAN SEJARAH MASA HINDU BUDHA DALAM NOVEL KEN AROK KARYA ZHEANAL FANANI: PERSPEKTIF KRITIK NEW HISTORICISM - Perwita Fitri Amalia (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yaitu metode yang bermaksud untuk memahami fenomena yang dialami subjek penelitian secara menyeluruh dengan cara deskripsi, data yang dikumpulkan dalam bentuk kata-kata dan gambar daripada angka. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan langkah-langkah kategorisasi, tabulasi, analisis data dan penyimpulan data. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk sejarah masa hindu budha dalam novel Ken Arok karya Zhaenal Fanani; (2) mendeskripsikan wujud relevansi sejarah pada masa hindu budha dalam novel Ken Arok karya Zhaenal Fanani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan bentuk sejarah pada masa hindu budha dalam novel Ken Arok karya Zhaenal Fanani dibagi menjadi empat yaitu, (a) lahirnya Ken Arok, (b) perjalanan remaja Ken Arok, (c) penculikan Ken Dedes, dan (d) masuk dan perjalanan Ken Arok di Tumapel menggunakan pendekatan kritik new historicism. Penelitian ini juga menunjukkan wujud relevansi sejarah hindu budha yang menghubungkan antara unsur pembangun alur, konflik, penokohan, dan latar yang terdapat dalam novel Ken Arok karya Zhaenal Fanani sesuai data sejarah yang didapatkan oleh peneliti dari berbagai sumber akurat. Kata Kunci: sejarah hindu budha, novel ken arok, kritik new historicism