Efektivitas Penggunaan Metode Modelling pada Pembelajaran Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kleas X MAN 1 Kota Malang - Zenny Anggraini Dewi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan metode modelling pada pembelajaran keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X MAN 1 Kota Malang dengan cara membandingkan hasil tes sebelum dan sesudah diterapkan metode modelling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen atau eksperimen semu. Metode penelitian ini digunakan untuk mencari perbedaan hasil sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pada keterampilan menulis teks eksposisi siswa MAN 1 Kota Malang serta seberapa besar pengaruhnya treatment tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen One Group pratest-pascatest. Rancangan ini merupakan desain yang menggunakan satu kelas sebagai kelas uji coba dan tanpa menggunakan kelas kontrol sebagai perbandingan dalam penelitian.Pada penelitian ini menggunakan instrumen penelitian tes tulis yaitu menulis teks eksposisi sebelum (pretest) diberikan metode modelling dan menulis teks eksposisi sesudah (posttest) diberikan metode modelling. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Kota Malang yang berada di Jl. Raya Tlogomas No.21, 65144 kec. Lowokwaru, Kota Malang.Simpulan dari hasil penelitian ini, perbedaan keterampilan siswa menulis teks eksposisi siswa kelas X MAN 1 Kota Malang sesudah diterapkan penggunaan metode modelling dengan nilai rata-rata posttest 84 yang mana lebih besar daripada nilai rata-rata pretest 64. Dan hasil hitungan manual menggunakan nilai –t. Pengujian hipotesis bisa disimpulkan dengan nilai t- hitung 13.593 lebih tinggi dari t-tabel sebesar 2.042. Jika diperhatikan dengan hasil t- hitung tersebut, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis teks eksposisi siswa sebelum dan sesudah diterapkan metode modeling. Dengan demikian bahwa, metode modelling ini efektif digunakan untuk dalam keterampilan menulis teks eksposisi.Kata kunci: metode pembelajaran, metode modelling, keterampilan menulis teks eksposisi.