PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF MATH CLASS BERBASIS WEBSITE PADA MATERI PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN NILAI MUTLAK LINEAR SATU VARIABEL PESERTA DIDIK KELAS X - Sulis Dwi Zuliati; Zainal Abidin; Ahmad Sufyan Zauri (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan, hasil pengembangan, dan hasil uji coba media pembelajaran matematika interaktif Math Class berbasis website pada materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel kelas X SMA Islam Almaarif Singosari. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model prosedural yaitu model Four-D (4D) dengan empat tahapan, diantaranya: (1) tahap define (penetapan), (2) tahap design (perancangan), (3) tahap develop (pengembangan), dan tahap disseminate (penyebaran). Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini meliputi satu validator ahli materi, satu validator ahli desain, satu ahli media, satu ahli praktisi, dan 10 peserta didik kelas X SMA Islam Almaarif Singosari sebagai user (pengguna). Analisis data dalam penelitian pengembangan ini adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari skor angket validasi produk, dan analisis data kualitatif diperoleh dari komentar serta saran pada angket validasi produk. Berdasarkan hasil penelitian, pada analisis kebutuhan terhadap satu pendidik dan 17 peserta didik, secara berturut-turut diperoleh persentase sebesar 75% dan 75,42%, sehingga diperoleh kesimpulan akhir baik guru maupun peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil uji coba produk kepada ahli materi, ahli desain, ahli media, dan ahli praktisi, diperoleh skor berturut-turut adalah 3,21; 3,16; 3,68; 3,86. Sehingga, diperoleh rata-rata dari semua validator ahli dan praktisi adalah 3,48 dengan kesimpulan akhir yaitu produk media pembelajaran yang dibuat telah valid dan dapat digunakan. Pada validasi uji coba user (pengguna) yang melibatkan 10 peserta didik kelas X, diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 3,35 dengan kesimpulan akhir yaitu media pembelajaran dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: pengembangan, media pembelajaran, interaktif, website, materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel