CAMPUR KODE DAN ALIH KODE PADA 'CATATAN NAJWA BERSAMA MAUDY AYUNDA' DALAM KANAL YOUTUBE NAJWA SHIHAB - Pradina Dyah Widyawan (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Campur kode dan alih kode merupakan suatu fenomena atau peristiwa kebahaaaan yang seringkali ditemukan, terlebih lagi pada masyarakat multikultural serta multibahasa seperti masyarakat Indonesia. Banyaknya bahasa yang ada di Indonesia, ditambah dengan masuknya bahasa asing lain membuat peristiwa campur kode serta alih kode hampir selalu terjadi dalam komunikasi sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk campur kode dan alih kode yang terjadi dalam video 'Catatan Najwa bersama Maudy Ayunda' serta mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya campur kode dan alih kode tersebut. Hasil penelitian, ditemukan 6 campur kode internal, 38 campur kode eksternal, 2 alih kode internal dan 24 alih kode eksternal. Faktor penyebab yang menyebabkan terjadinya campur kode dan alih kode tersebut adalah penutur, lawan tutur, penggunaan istilah yang lebih popular, keterbatasan penggunaan kode, perubahan situasi dan perubahan topik.Kata Kunci: campur kode, alih kode, faktor penyebab