ANALISIS KESULITAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI PENYAJIAN DATA KELAS VII SMP - Lailatul Maghfiroh; Dr Mustangin; Anies Fuady (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan pemahaman konsep matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal pada materi penyajian data kelas VII SMP. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 peserta didik kelas VII SMP yang telah mendapatkan materi penyajian data, yang dibedakan dalam kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah.  Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukungnya adalah tes pemahaman konsep, pedoman wawancara dan dokumen. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Subjek berkemampuan tinggi mengalami kesulitan pada indikator menyajikan konsep ke dalam berbagai bentuk representasi matematis; (2) Subjek berkemampuan sedang mengalami kesulitan pada indikator menyajikan konsep ke dalam berbagai representasi matematis dan melakukan kesalahan pada indikator mengubah suatu bentuk representasi ke representasi lainnya; (3) Subjek berkemampuan rendah mengalami kesulitan pada indikator menyajikan konsep ke dalam berbagai bentuk representasi matematis dan indikator menerjemahkan atau menafsirkan makna diagram garis. Kesulitan yang dialami pada indikator menyajikan konsep ke dalam berbagai bentuk representasi matematis terletak pada diagram lingkaran bentuk persen dan derajat. Sedangkan kesulitan yang dialami pada indikator menerjemahkan atau menafsirkan makna diagram garis terletak pada saat diperintahkan membuat informasi dari diagram garis.