PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL KISAH KEN AROK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN SISWA KELAS IX SMP PGRI 01 SINGOSARI - Dini Kusuma Ningrum (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Dunia pendidikan mulai mengintergrasikan teknologi pada berbagai aspek termasuk dalam pembelajaran. Pendidikan yang berkualitas menjadi hal yang penting harus dimiliki setiap negara. Upaya dalam meningkatkan kualitas Pendidikan salah satunya dengan cara meningkatkan kreatif siswa dalam pembelajaran menulis teks cerpen. Menggunakan media yang lebih inovatif dan kreatif membuat siswa lebih imajinatif dalam menulis teks cerpen, media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media video berbasis animasi. Media video animasi ini lebih menarik bagi pembelajaran siswa karena menggunakan konsep kearifan lokal. Kearifan lokal memiliki hubungan erat dengan budaya tradisional pada suatu tempat, pada umumnya kearifan lokal memiliki nilai moral dan etika yang baik bagi pembelajaran, yang dapat membentuk kepribadian siswa menjadi sopan, santun dan menjadikan budaya sebagai jati diri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan pengembangan produk video animasi berbasis kearifan lokal kisah Ken Arok dalam pembelajaran menulis teks cerpen siswa kelas IX SMP PGRI 01 Singosari; (2) menguji kelayakan produk media video animasi berbasis kearifan lokal kisah Ken Arok dalam pembelajaran menulis teks cerpen siswa kelas IX SMP PGRI 01 Singosari. Penelitian pengembangan ini termasuk jenis penelitian R&D (Research and Development) dan menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Produk ini disusun secara terprogram dan sistematis. Kata kunci : Pengembangan video animasi, berbasis kearifan lokal, teks cerpen