Pengembangan Infografik SERENA (Sejarah Rempah Indonesia) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Mahasiswa BIPA Tingkat Menengah - Nur Aini Rahmawati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan bahan ajar BIPA tingkat menengah dengan berbasis infografik naratif tentang sejarah rempah Indonesia yang memiliki kelayakan isi, bahasa. dan grafikasi. Data diperoleh dari angket analisis kebutuhan bahan ajar dan angket penilaian purwarupa bahan ajar infografik SERENA. Sumber data yang diambil berasal dari situs kompas, ipusnas, dan national geographicyang telah diadaptasi oleh peneliti agar sesuai dengan tingkat kemampuan mahasiswa BIPA tingkat menengah. Data akan dianalisis menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purwarupa bahan ajar infografik SERENA layak untuk digunakan dengan kriteria sebagai berikut: (1) berdasarkan analisis kebutuhan bahan ajar, purwarupa bahan ajar infografis SERENA cukup dinantikan oleh mahasiswa BIPA tingkat menengah karena dianggap bahan ajar yang manarik dan membantu mendeskripsikan isi bacaan, (2) berdasarkan purwarupa bahan ajar infografik SERENA yang telah dikembangkan, bahan ajar ini dibuat berdasarkan analisis kebutuhan bahan ajar serta kriteria-kriteria materi pembelajaran, dan (3) berdasarkan hasil validasi (uji kelayakan) ahli memperoleh nilai validasi 61 yang diinterpretasikan ke dalam kriteria layak dengan sedikit revisi. Adapun komentar yang diberikan oleh dua ahli antara lain terkait pencantuman rujukan/sumber, mengubah tingkatan kemampuan menjadi mahir, latihan soal pemahaman,dan kosakata kunci.Kata kunci: Pengembangan bahan ajar, keterampilan membaca, infografik, SERENA, BIPA tingkat menengah.