Kesantunan Berbahasa Pada Tuturan Narasumber Hitam Putih Pada Periode Maret 2020 - ulfatus sholehah ulfatus (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK : Penelitian ini membahas kesantunan berbahasa pada tuturan narasumber hitam putih pada periode maret 2020. Kesantunan dalam berbahasa merupakan hal yang penting dalam berkomunikasi. Kesantunan dalam berkomunikasi sangat diharuskan dalam berinteraksi dengan lawan tuturnya karena dari kesantunan tersebut kita bisa menilai bagaimana perilaku seseorang untuk menghadapi lawan tutur lainnya.salah satu ketidaklangsungan yang dapat ditemukan di dalam suatu ujaran acara televisi.Hitam putih merupakan salah satu acara talk show yang ditayangkan setiap hari senin-jumat pukul 18.00 di layar Trans 7. Acara ini menyuguhkan tayangan yang menghadirkan para tokoh yang berkualitas sesuai bidang, profesi, dan keahlian masing-masing. Sehingga penonton merasa senang telah dihadirkan orang-orang yang berkualitas dan merasa senang menyaksikan acara talk show hitam putih.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik yang diwujudkan lewat teknik dasar dan teknik lanjutannya adalah teknik rekam dan teknik catat. Penelitian ini bertujuan untuk merekam tayangan talk show dengan mencatat tuturan yang muncul serta menandai gesture wajah dengan mendeskripsikan prinsip kesantunan berbahasa yang terdapat pada acara talk show hitam putih.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa prinsip kesantunan berbahasa yang digunakan oleh narasumber hitam putih, pematuhan maksim kesantunan berbahasa dan pelanggaran maksim kesantunan yang ditemukan pada acara talk show hitam putih terdapat enam pematuhan maksim (1) maksim kearifan (2) maksim kedermawaan (3) maksim kerendahan hati (4) maksim pujian (5) maksim simpati (6) maksim kesepakatan dan temuan lain adalah pelanggaran maksim kesantunan pada acara talk show hitam putih terdapat enam pelanggaran maksim (1) pelanggaran maksim kearifan (2) pelanggaran maksim kedermawaan (3) pelanggaran maksim kerendahan hati (4) pelanggaran maksim pujian (5) pelanggaran maksim simpati (6) pelanggaran maksim kesepakatan. Intensitas kesantunan yang paling banyak dilakukan yakni maksim kearifan dan pujianKata kunci : kesantunan berbahasa, prinsip kesantunan, talk show hitam putih, tindak tutur