PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STRUCTURED DYADIC METHODS PADA PESERTA DIDIK KELAS X MIPA 1 SMA NEGERI 8 MALANG - Aprilia Nur Wulandari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks eksposisi pada peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 8 Malang. Faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan menulis teks eksposisi yaitu kurangnya pemahaman peserta didik terhadap tesis, agumentasi, dan penegasan ulang, serta adanya rasa bosan terhadap keterampilan menulis yang monoton. Dalam hal ini, guru harus mempunyai model pembelajaran yang dapat mempengaruhi minat peserta didik dalam menulis, khususnya menulis teks eksposisi, serta dapat meningkatkan hasil kemampuan menulis. Model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mempengaruhi minat serta meningkatkan hasil pembelajaran menulis teks eksposisi yaitu model pembelajaran kooperatif tipe Structured Dyadic Methods. Model pembelajaran tersebut dipandang tepat, karena dapat meningkatkan hasil dalam pembelajaran menulis teks eksposisi pada peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 8 Malang. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil pembelajaran menulis teks eksposisi pada data pratindakan, nilai rata-rata peserta didik 59,15, siklus I nilai rata-rata peserta didik meningkat menjadi 67.41, dan siklus II meningkat menjadi 80,80. Kata Kunci: kemampuan menulis, teks eksposisi, kooperatif tipe Structured Dyadic Methods