NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA - Affan Ghafar ahmad (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Penelitian ini menekankan nilai karakter yang terdapat pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata untuk dideskripsikan dan dianalisis isinya menggunakan nilai pendidikan karakter.Penelitian ini akan berfokus pada (1) nilai etos kerja dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata yang terdiri dari nilai komitmen, kejujuran, konsisten/pendirian kuat, dan profesionalitas, (2) nilai religius Guru Aini karya Andrea Hirata yang terdiri dari nilai kejujuran, keteladanan, rendah hati, keikhlasan, visi kedepan, kesabaran, rasa syukur, kepercayaan pada Tuhan dan (3) nilai setia kawan dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata yang terdiri dari nilai mau mendengarkan dan memahami teman, tak pernah membicarakan keburukan teman, selalu bersama saat senang maupun susah dan senang saat saat sahabatnya senang, selalu mendukung sahabatnya, dan setia menunggu sahabatnya.Pendekatan yang digunakan pdalam penelitian ini adalah sosiologi sastradengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata didapatkan tujuh belas narasi-narasi yang tertulis.Kata Kunci : nilai karakter, Pendidikan karakter, dan novel Guru Aini.