Kesantunan Berbahasa Warganet Pada Kolom Komentar Akun Twitter Presiden Joko Widodo Berdasarkan Skala Kesantunan Leech - Ida Dwi Wijayanti (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK : Komunikasi dibagi menjadi dua, yaitu komunikasi langsung dan tidak langsung. Komunikasi tidak langsung dapat terjalin melalui media sosial. Belakangan ini banyak kasus yang terjadi akibat komunikasi melalui media sosial. Salah satunya, semakin banyak warganet yang tidak dapat menjaga tutur katanya ketika berkomentar pada akun twitter Presiden Jokowi. Berdasarkan fakta tersebut, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesantunan berbahasa warganet ketika berkomentar pada akun twitter Presiden Jokowi berdasarkan skala kesantunan Leech. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang didapat berupa kalimat tertulis, yang bersumber dari komentar warganet pada unggahan akun twitter Presiden Jokowi tanggal 10 Oktober 2019, dan unggahan tanggal 01 Januari 2020. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan langkah-langkah identifikasi data, klasifikasi data, penafsiran dan penarikan kesimpulan. Triangulasi data pada penelitian ini menggunakan triangulasi teori, yang dilakukan dengan cara mengecek teori kesantunan berbahasa yang sudah ada dan relevan kemudian diperiksa kesesuaiannya dengan data-data yang telah diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan lebih banyak tindak ketidaksantunan dibandingkan kesantunan. Karena lebih banyak tuturan yang melanggar skala kesantunan berbahasa Leech daripada tuturan yang mematuhi skala kesantunan berbahasa Leech.Kata Kunci : kesantunan berbahasa, warganet, twitter, skala kesantunan