PENGGUNAAN BAHASA DIREKTIF PADA PORTAL JURNAL9.TV DALAM TOPIK NU-PESANTREN - Fahimatus Zahro (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini memfokuskan pada tindak tutur direktif pada portal jurnal9.tv dalam topik nu-pesantren. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis,wujud, dan makna direktif pada jurnal9.tv dalam topik nu-pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis narrative inquiry, yaitu mendeskripsikan data yang diperoleh dari hasil analisis diantaranya jenis, wujud, dan makna direktif dalam jurnal9.tv. data yang dianalisis berupa kalimat dalam naskah berita. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature, dengan perencanaan pengambilan data membaca keseluruhan berita terkait penelitian, mencatat kalimat yang mengandung direktif, mengklasifikasikan temuan data yang dianalisis, mengelompokkan data yang diperoleh ke dalam instrumen. Hasil penelitian ini berisi tentang jenis, wujud, dan makna direktif pada portal jurnal9.tv dalam topik nu-pesantren. Jenis bahasa direktif yang ditemukan dalam jurnal9.tv topik NU-Pesantren edisi Covid-19 dan sebelum Covid-19, yaitu requestive (permintaan), question (pertanyaan), requirements (perintah), advisories (nasehat), prohibitives (larangan), dan permissives (pemberian izin), (2) Wujud bahasa direktif yang ditemukan dalam jurnal9.tv topik NU-Pesantren yaitu terdapat enam wujud, dalam wujud bahasa direktif ditandai dengan satu penanda yaitu kata, yang dijadikan acuan dalam menggolongkan sebuah kalimat termasuk dalam wujud direktif dari dari keenam jenis, (3) Makna direktif dalam jurnal9.tv yaitu mempengaruhi orang lain atau hanya menyampaikan pesan/informasi, untuk requestive (permintaan), question (pertanyaan), requirements (perintah), advisories (nasehat), prohibitives (larangan), dan permissives (pemberian izin). Kata Kunci : bahasa direktif, jurnal9.tv, nu-pesantren