KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VIII MELALUI MODEL COOPERATIVE-MEANINGFUL INSTRUCTIONAL DESIGN (C-MID) PADA MATERI KOORDINAT KARTESIUS - Nibrisatul Hana; Surahmat Supangken; Abdul Halim Fathani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan matematis peserta didik Indonesia berdasarkan hasil analisis PISA 2018 serta penggunaan model pembelajaran yang diberikan guru selama ini masih kurang efektif karena model pembelajaran yang digunakan berpusat pada guru. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan, mendeskripsikan kemampuan dan mendeskripsikan hasil analisis data kuantitatif dan kualitatif kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis peserta didik antara kelas eksperimen dan kontrol pada materi koordinat Kartesius kelas VIII MTs. Al Hidayah Karangploso. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kombinasi (mixed methods) dengan desain sequential explanatory. Jenis penelitian kuantitatif yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Data kuantitatif diperoleh dari pretest dan posttest dan analisisnya menggunakan uji-t dua pihak dengan hasil terdapat perbedaan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis antara kelas eksperimen dan kontrol. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data kualitatif diperoleh dari observasi, catatan lapangan, dan wawancara. Hasil analisis data kualitatif menunjukkan pencapaian indikator kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas eskperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Dengan demikian hasil data kualitatif dapat membuktikan, melengkapi, dan memperkuat hasil data kuantitatif kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis peserta didik. Kata kunci: model cooperative-meaningful instructional design (C-MID), koneksi matematis, pemecahan masalah matematis.