REPRESENTASI NILAI EKOLOGI DALAM NOVEL PEJALAN ANRKI KARYA JAZULI IMAM - Ahmad Rizal Setiawan (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Karya sastra diciptakan tidak pernah terlepas dari lingkungan. sastra dan lingkungan selalu berjalan bersama. Sastra butuh lingkungan sebagai nyawa dan lingkungan butuh sastra sebagai cermin. Penelitian ini menjelaskan tentang bentuk nilai ekologi. nilai-nilai ekologi direpresentasikan sebagai refleksi bagi pembaca. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini adalah menemukan nilai-nilai ekologi yang ada dalam novel Pejalan Anarki karya Jazuli Imam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berdasarkan pada tujuan untuk mendeskripsikan nilai ekologi yang ada dalam novel pejalan Anarki karya Jazuli Imam.Kata Kunci : Lingkungan, Nilai Ekologi, Karya Sastra