Retorika Tekstual dalam Novel Konspirasi Alam Semesta Karya Fiersa Besari - silvi faiqotur (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Retorika tekstual merupakan kemampuan penulis dalam memilih kata untuk menggambarkan setiap kejadian dalam sebuah cerita sehingga membuat pembaca terpersuasi dan meninggalkan kesan setelah membaca cerita tersebut. Tujuna dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan secara objektif struktur kohesi dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari dan (2) untuk mendeskripsikan secara objektif struktur koherensi dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana data yang dihasilkan berupa kata, frasa, klausa , atau kalimat dan bukan angka-angka. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Fiersa Besari dalam memaparkan ceritanya menggunakan banyak aspek kohesi dan koherensi. Aspek kohesi gramatikal yang dapat ditemukan dalam novel ini adalah: (1) referensi, (2) substitusi, (3) ellipsis (4) konjungsi, untuk piranti kohesi leksikal diperoleh: (1) repetisi, (2) sinonimi, (3) antonimi, (3) kolokasi, (4) hiponimi, (5) ekuivalensi. Sedangkan pada koherensi ditemukan aspek koherensi berpenanda sebagai berikut: (1) koherensi kausalitas, (2) koherensi kontra, (3) koherensi aditif, (4) koherensi temporal, (5) koherensi kronologis, (6) koherensi peruntutan), pada koherensi tidak berpenanda ditemukan: (1) koherensi perincian, (2) koherensi perian, dan (3) koherensi dialog.Kata Kunci: analisis, retorika tekstual, novel