Analisis Perilaku Tokoh Utama Penderita Alexithymia dalam Novel Almond Karya Sohn Won Pyung - Thoiah Amaliyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Novel Almond karya Sohn Won Pyung merupakan novel remaja terjemahan asal Korea Selatan. Sohn Won Pyung sebagai penulis menggambarkan seorang tokoh penderita Alexithymia, yakni sebuah penyakit di mana seseorang kesulitan untuk mengidentifikasi emosi dirinya dan orang lain. Novel ini menceritakan bagaimana perilaku tokoh utama penderita Alexithymia dalam menghadapi berbagai persoalan yang dihadapinya dengan cara yang menarik dan detail. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku tokoh utama dalam novel Almond menggunakan teori psikoanalisis struktur kepribadian Sigmund Freud yang terdiri dari id, ego, dan super ego dan menganalisis karakteristik perilaku Alexithymia dari tokoh utama. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa perilaku ceroboh dan antipati dipengaruhi oleh id. Perilaku perhatian, empati, dan rendah hati dipengaruhi oleh ego. Sedangkan perilaku jujur, peduli, simpati, menolong, dan setia kawan dipengaruhi oleh super ego. Adapun karakteristik Alexithymia yang ditunjukkan oleh tokoh utama adalah kesulitan dalam mengidentifikasi dan menggambarkan perasaan, kesulitan membedakan antara perasaan dan reaksi tubuh yang berasal dari dorongan emosional, proses imajinasi yang terbatas, dan gaya kognitif yang berorientasi eksternal.Kata Kunci: psikologi sastra, tokoh utama, Alexithymia, novel Almond