PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN CAMTASIA STUDIO DAN POWERPOINT PADA MATERI LINGKARAN KELAS VIII SMP/MTS - Rohmatul Ula Fitria; Sikky El Walida; Siti Nurul Hasana (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video pembelajaran matematika menggunakan Camtasia Studio dan Powerpoint pada materi Lingkaran kelas VIII. Sedangkan secara khusus, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pengembangan, hasil pengembangan, dan hasil uji coba pengembangan video pembelajaran matematika menggunakan Camtasia Studio dan Powerpoint pada materi Lingkaran kelas VIII SMP/MTs. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan 4D yakni define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan dissemination (penyebaran). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah delapan peserta didik MTs. Mambaul Ulum Gedangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan instrumen yang meliputi: analisis kebutuhan, analisis karakteristik, motivasi belajar peserta didik, validasi ahli materi, validasi ahli media, validasi ahli desain, praktisi, dan pengguna. Instrumen penelitian ini digunakan untuk mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif tentang validasi produk. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa video pembelajaran matematika menggunakan Camtasia Studio dan Powerpoint termasuk dalam kategori baik. Hal tersebut dikarenakan dari hasil validasi oleh empat validator diperoleh rata-rata nilai 3,34 dengan kriteria “valid” untuk semua aspek dan hasil penilaian oleh delapan peserta didik kelas VIII memperoleh rata-rata 3,19 dengan kriteria “valid” untuk semua aspek.Kata kunci: pengembangan, video pembelajaran matematika, camtasia studio, powerpoint, lingkaran