PENERAPAN PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI UNIVERSITAS ISLAM MALANG - M Haviluddin Haqqi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip kesantunan berbahasa dalam interaksi mahasiswa pendidikan bahasa dan sastra Indonesia di Universitas Islam Malang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan dan perilaku yang dapat diamati dari subjek itu sendiri. Penelitian kualitatif ialah penelitian yang digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi dan orang secara individual maupun kelompok. Dalam penelitian kualitatif metode yang biasanya di manfaatkan adalah wawancara, pengamatan, dan pengolahan dokumen. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu menggambarkan data informasi sesuai kenyataan yang ada lapangan. Seperti pada umumnya dalam suatu penelitian, sumber data menjadi hal yang sangat penting. Dalam penelitian ini peneliti menjadikan interaksi mahasiswa pendidikan bahasa dan sastra Indonesia Universitas Islam Malang sebagai sumber data yang nantinya akan dilakukan observasi. Data tersebut berupa tuturan mahasiswa yang akan direkam menggunakan HP (Hand Phone). Data-data tersebut diambil pada bulan Agustus 2021.  Prosedur pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti menggunakantiga teknik antara lain teknik rekam, teknik simak dan teknik catat. Hasil dari penelitian ini yakni dilakukan penelitian terhadap interaksi mahasiswa jurusan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia Universitas Islam Malang. Telah ditemukan sebanyak 13 data bentuk kesantunan berbahasa. Data tersebut  berupa bentuk kesantunan berbahsa meliputi enam maksim antara lain dua data dalam maksim kebijaksanaan, satu data dalam maksim kedermawanan, tiga data dalam maksim pujian, dua data dalam maksim kerendahan hati, dua data dalam maksim permufakatan, dan tiga data dalam maksim kesimpatian.Kata kunci: Kesantunan, Berbahasa, Interaksi