ANALISIS STRUKTUR KOHESI DALAM NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LEILA S. CHUDORI - Rahmad Idea Tribisono (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Bahasa berfungsi untuk membantu masyarakat berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain. Bahasa dapat digunakan dengan saling memahami atau saling mengerti, erat hubungannya dengan penggunaan sumber daya bahasa yang dimiliki. Terdapat tiga metafungsi bahasa yaitu ideasional (ideational function), fungsi interpersonal (Interpersonal function), dan fungsi tekstual (textual function). Ketiga fungsi ini sangat penting kaitannya dengan analisis wacana karena berhubungan dengan penggunaan bahasa dalam proses sosial dalam masyarakat. Bahasa meliputi tataran fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan wacana. Wacana merupakan satuan bahasa terlengkap dan tertinggi. Dalam wacana, penanda kohesi dan koherensi juga  berpengaruh terhadap suatu kejelasan hubungan antara bentuk bahasa yang satu dengan yang lain. Namun banyak yang tidak menyadari bahwa di dalam berkomunikasi baik lisan maupun tulisan tidak memperhatikan aspek gramatikal dan aspek leksikal, banyak penulis yang tidak menyadari di dalam tulisanya mengandung aspek gramatikal dan aspek leksikal. Pendekatan studi yang digunakan yakni kuaIitatif deskriptif. KuaIitatif deskriptif merupakan peneIitian yang memiIiki data deskriptif untuk mengungkap hasiI-hasiI berupa fenomena tuturan dan bahasa daIam peristiwa tuturan atau periIaku komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dalam novel Laut Bercerita” karya Leila S. Chudori, (2) implikasi dari kohesi gramatikal dan kohesi leksikal pada Laut Bercerita” karya Leila S. Chudori. Subjek penelitian ini adalah novel “Laut Bercerita” karya Leila S. Chudori. Penelitian ini berfokus pada struktur kohesi gramatikal dan struktur kohesi leksikal pada novel “Laut Bercerita” karya Leila S. Chudori. Pengambilan data dan suber data diambil dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, kalimat, penggalan paragraf yang merupakan unsur-unsur kohesi dalam novel “Laut Bercerita” karya Leila S. Chudori.Kata Kunci : bahasa, kohesi, gramatikal, leksikal, novel