Alih Kode Pada Podcast Puella Id - Siti Aisyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Percakapan Cinta Laura dan Coki Pardede pada podcast Puella Id merupakan gambaran berbahasa masyarakat dwibahasa. Podcast ini berisikan informasi dan diskusi dua arah tentang pemberdaaan perempuan, dan kaum muda serta hal yang sedang hangat di bicarakan. Penelitian yang berjudul “Alih Kode pada podcast Puella Id” terdapat indikasi alih kode pada kanal podcast tersebut. Oleh karena itu bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor penyebab alih kode dalam komunikasi Cinta Laura dan Coki Pardede saat proses pembicaraan yang bertemakan ‘Pilih Penjara Dibandingkan Diam dan Tertekan Seumur Hidup”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. hasil analisis data penelitian mengenai bentuk alih kode pada podcast Puella Id ditemukan berupa bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris. Bentuk alih kode pada podcast Puella Id berupa alih kode eksternal. Penyebab terjadinya alih kode didominasi oleh penutur, mitra tutur, pokok pembicaraan.Kata Kunci: Alih kode, bentuk, penyebab, podcast Puella Id