PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK MELALUI METODE IMAGE STREAMING PADA SISWA KELAS VII MTS WALISONGO PEDAGANGAN GRESIK - nur azizah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses kemampuan menulis teks cerita pendek melalui metode Image Streaming pada siswa kelas VII MTs Walisongo Pedagangan Gresik, mendeskripsikan peningkatan hasil kemampuan menulis cerita pendek melalui metode Image Streaming pada siswa kelas VII MTs Walisongo Pedagangan Gresik. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan di Pedagangan Wringinanom Gresik. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari siswa kelas VII MTs Walisongo Pedagangan Gresik. Peneliti memilih penelitian di sekolah tersebut karena peneliti bisa mendapatkan data sesuai dengan konteks penelitian atau rumusan masalah yang disajikan. Hasil dari penelitian ini antara lain (1) kegiatan dan hasil  pratindak  (2) kegiatan dan hasil siklus I (3) kegiatan dan hasil siklus II. Temuan penelitian tentang peningkatan kemampuan menulis teks cerita pendek melalui metode Image Streaming pada siswa kelas VII MTs Walisongo Pedagangan Gresik yakni (1) pratindak peneliti melakukan tes awal terkait dengan teks berita. Pemberian teks bermaksud untuk mengetahui pemahaman siswa tentang materi yang akan diajarkan dan mengetahui kemampuan siswa dalam menulis teks cerita pendek sebelum dijadikan subjek penelitian. (2) siklus I, dalam siklus I terdapat tindakan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, (3) siklus II, dalam siklus II terdapat tindakan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Kata Kunci: Peningkatan, Menulis, Image Streaming