ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN ARTISAN - Wayan Indi Haidar Mufidah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara-cara yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal bentuk pemecahan masalah matematis ditinjau dari tipe kepribadian artisan dan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari tipe kepribadian artisan materi pola bilangan kelas VIII SMPN 1 Mojoagung. Jenis penelitian ini berjenis kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu tes, angket, dan wawancara. Instrumennya adalah soal tes, angket, dan pedoman wawancara. Soal tes dan angket  diberikan kepada 32 peserta didik SMPN 1 Mojoagung kelas VIII-I. Kemudian dipilih 2 subjek yaitu yang memiliki tipe kepribadian artisan dan memiliki pola jawaban khas/unik. Validasi data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik.  Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa cara-cara peserta didik dalam menyelesaikan soal bentuk pemecahan masalah matematis pada tipe kepribadian artisan adalah dapat memenuhi langkah-langkah kemampuan pemecahan masalah hanya pada langkah memahami masalah tetapi tidak memenuhi langkah-langkah merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan mengecek kembali. Tipe kepribadian artisan menyajikan jawaban secara tidak runtut, cenderung salah, terburu-buru saat mengerjakan, dan juga tidak sesuai prosedur yang telah ditetapkan peneliti yang rata-rata tidak memenuhi beberapa langkah-langkah. Hasil rata-rata tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis pada tipe kepribadian artisan berada pada ketegori rendah dengan nilai rata-rata 56,60.Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah matematis, tipe kepribadian artisan