KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN SELF CONFIDENCE MELALUI MODEL EVERYONE IS TEACHER HERE DENGAN MEDIA QUEST CARD MATERI BANGUN DATAR SEGIEMPAT - Qorina Husainiyah Asa (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa pada kelas VII materi bangun datar segiempat melalui model pembelajaran everyone is teacher here dan model pembelajaran konvensional, mengetahui manakah kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa yang lebih baik pada kelas VII materi bangun datar segiempat melalui model pembelajaran everyone is teacher here dan model pembelajaran konvensional, dan mendeskripsikan hasil analisis data mengenai kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa kelas VII materi bangun datar segiempat melalui model pembelajaran everyone is teacher here dan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian mixed research dengan desain sequential explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dengan sampel penelitian siswa kelas VII A dan kelas VII F. Instrumen penelitian menggunakan tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data kuantitatif uji statistik menggunakan SPSS 23 diperoleh kesimpulan ada perbedaan kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran everyone is teacher here dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional, kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran everyone is teacher here lebih baik daripada kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Berdasarkan hasil analisis data kualitatif dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis dan self confidence antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran everyone is teacher here dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Kemampuan komunikasi matematis, self confidence, model pembelajaran everyone is teacher here