ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA PERSPEKTIF GENDER PADA STATUS TWITTER - Surya Wati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Teknologi pada era globalisasi ini telah berkembang sangat pesat sehingga menuntut kecepatan arus informasi, salah satunya ialah pekembangan teknologi informasi berupa internet. Kemunculan internet dengan keragaman bentuk dan fungsinya, terutama dalam mendukung kebutuhan masyarakat untuk menggali sebuah informasi dari mana saja yang dapat di akses dalam media sosial. Di Indonesia popularitas media jejaring sosial yang sering digunakan baik dari kalangan tua maupun mudah untuk memberikan sumber informasi yang begitu besar yang tidak mudah didapatkan di media sosial lainnya adalah twitter, melalui twitter pengguna dapat berinteraksi dengan pengguna lainnya dari komputer, gawai, maupun perangkat mobile, secara efektif dari manapun dan kapanpun. Dengan twitter, orang bisa mengenal satu sama lain lebih jauh, hanya melihat profil, fitur pertemanan, status dan kronologi, juga melalui foto yang mereka tampilkan. Di samping itu, gender mengidentifikasi adanya pengaruh terhadap penggunaan twitter melalui bahasa yang digunakan.Kata Kunci : penggunaan bahasa, perspektif gender, status twitter