MAJAS DALAM ALBUM FOURTWNTY “EGO DAN FUNGSI OTAK” DAN RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PUISI SMA - Nely Ayu Dhea Rahmawati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Majas merupakan ungkapan atau ragam bahasa yang digunakan untuk mewakili pikiran dan perasaan pengarang. Dengan menggunakan majas pada suatu karya sastra akan memiliki keistimewaan dalam penyampaiannya, karena majas dapat berbentuk sebagai kata yang memiliki makna kias. Untuk itu diperlukan teknik mengembangkan pembelajaran tentang majas agar siswa memiliki keberagaman tentang makna kias, contohnya mengaitkan lagu dengan pembelajaran puisi. Maksud dari mengaitkan lagu dengan pembelajaran puisi tersebut adalah mengambil kata-kata dari lagu yang mengandung majas sebagai bahan untuk membuat ataupun menyampaikan puisi. Peneliti memilih album “Ego dan Fungsi Otak” sebagai objek penelitian, karena album tersebut terdapat banyak majas yang digunakan oleh pengarang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bentuk-bentuk majas, makna majas dan relevansi kalimat-kalimat yang terdapat dalam album dengan pembelajaran puisi SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan album Fourtwnty “Ego dan Fungsi Otak” memiliki bentuk majas, dan menggandung makna implisit. Majas yang banyak digunakan dalam album ini adalah majas metafora, terbukti dari banyaknya bentuk majas metafora yang ditemukan dalam album ini. Selain itu, penggunaan majas dalam album ini dapat juga dijadikan sebagai sarana belajar majas untuk mengembangkan pembelajaran puisi di SMA, karena kata yang digunakan tidak menyimpang dari norma sosial dan isinya sesuai dengan majas-majas yang dipelajari di SMA.Kata Kunci: bentuk majas, makna majas, relevansi pemakaian majas