PENGEMBANGAN BUKU ELEKTRONIK BERBASIS 7E (ELICITE, ENGAGE, EXPLORE, EXPLAIN, ELABORATE, EVALUATE, AND EXTEND) BERMUATAN LITERASI DIGITAL PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII - mas rukhin (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang berupa buku elektronik berbasisis7e bermuatanliterasi digital pada materi aritmatika sosial SMP kelas VIII. Model penelitian pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE yang terdiri atas 5 tahapan diantaranya; (1) tahap Analysis (menganalisis), (2) tahap design (perencanaan), (3) tahap develop (pengembangan) dan (4) tahap implementation  (implementasi) dan (5) evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah, ahli materi, ahli media dan desain serta  ahli praktisi guru dari  sekolah MTs. Negeri 7 Nganjuk, dan 10 siswa dari MTs. MTs. Negeri 7 Nganjuk sebagai pengguna (user). Tujuannya untuk mengetahui kevalidan produk dan kepraktisan produk yang dihasilkan. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif, menurut penilaian ahli materi memperoleh hasil skor 3.13 ahli media dan desain dengan hasil skor 3.1 dan praktisi dengan hasil skor 3.4. Berdasarkan hasil analisis data validasi ahli dan praktisi, secara keseluruhan buku elektronik yang dikembangkan dinyatakan valid dengan hasil rata-rata penilaian sebesar 3.21 Sedangkan pada validasi pengguna (user), dinyatakan praktis dengan diperoleh rata-rata hasil skor sebesar 3.21. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku elektronik telah memenuhi kriteria layak digunakan dalam proses pembelajaran.Kata kunci: pengembangan, buku elektronik, 7e, literasi digital, aritmatika sosial