IDENTIFIKASI DAUN BERDASARKAN FAKTOR KEKOMPAKAN DAN FAKTOR KEBUNDARAN BENTUK DAUN - Irwansyah Nur Amrullah; T. Sutojo (Techno.Com, 2014)
Ilmu tumbuhan pada waktu sekarang telah mengalami kemajuan yang sangat pesat, hingga bidang-bidang pengetahuan yang semula hanya merupakan cabang-cabang ilmu tumbuhan saja, sekarang ini telah menjadi ilmu yang berdiri sendiri-sendiri. Dari berbagai cabang ilmu tumbuhan yang sekarang telah berdiri sendiri adalah Morfologi Tumbuhan. Morfologi tumbuhan adalah ilmu yang mempelajari bentuk dan susunan tubuh tumbuhan. Dengan perkembangan teknologi pada saat ini memungkinkan melakukan identifikasi dan klasifikasi terhadap tumbuhan menggunakan komputer. Dengan menggunakan komputer, user dapat melakukan identifikasi terhadap tumbuhan sesuai ilmu morfologinya. Dengan komputerisasi, kita dapat mengetahui jenis daun tersebut. Dalam penelitian ini, identifikasi citra daun berdasarkan pada faktor kekompakan (compactness) dan faktor kebundaran bentuk daun.Â  Ciri yang digunakan untuk pembeda adalah fitur kebundaran bentuk daun dan kekompakan. Pada penelitian ini, sampel yang digunakan sebanyak 37 citra daun, untuk data dalam pelatihan adalah 27 citra daun dan 10 citra untuk data luar pelatihan. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini memiliki unjuk kerja cukup dalam mengenali citra, yaitu dengan tingkat keberhasilan sebesar 100% untuk data dalam pelatihan dan 70% untuk data luar pelatihan. Dari hasil tersebut diharapkan aplikasi ini mampu digunakan sebagai alat bantu identifikasi sehingga dapat mempermudah pekerjaan.Kata Kunci : Morfologi Tumbuhan, Citra Daun, Ilmu Tumbuhan