Strategi Pembelajaran Menyimak Anak Berkebutuhan Khusus Autis Di SDN Megale I Kedungadem Bojonegoro - Ike Nur Azizah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Autis merupakan salah satu bentuk gangguan kembang (developmental disorders) karena kelainan saraf tertentu yang menyebabkan fungsi otak tidak bekerja secara normal. Gangguan ini bisa membuat anak autis menarik diri dari dunia luar dan menciptakan dunia fantasinya sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan karakteristik dan strategi pembelajaran menyimak pada anak berkebutuhan khusus autis. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan media apa yang dapat mendukung strategi dalam membantu proses pembelajaran menyimak pada Anak Berkebutuhan Khusus autis. Hasil penelitian ini yaitukarakteristik yang dimiliki oleh siswa ABK di SDN Megale 1 masih banyak melakukan kesibukan sendiri, harus diberikan penjelasan berulang-ulang mengenai materi, fokus yang masih terpecah, emosi kurang stabil, serta tidakmenunjukkan perubahan terhadap perilakunya bahkan ketika sudah mendapattreatment dari guru. Dalam menghadapinya diperlukan suara yang lantang,dibantu dengan gambar, mengulang instruksi dengan jelas, dan memberikanmotivasi dengan tujuan meningkatkan kualitas belajar siswa.Kata Kunci :Anak berkebutuhankhusus, kemampuanmenyimak, karakterstik,strategi, media