HEGEMONI KEKUASAAN DALAM NOVEL “PULANG PERGI” KARYA TERE LIYE DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Dhea Widya Purnamasari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Ketika menghubungkan karya sastra dengan masyarakat maka kita akan memahami karya sastra dari sudut pandang sosiologi sastra. Dalam sosiologi sastra terdapat berbagai teori yang dapat digunakan. Salah satunya adalah teori hegemoni. Sehubungan dengan itu, maka kehidupan sosial dalam masyarakat selalu menghadirkan kekuasaan yang kemudian menimbulkan penindasan. Adapun kekuasaan yang ada pada masyarakat berada pada pimpinan terhadap bawahan, hal tersebut dapat ditemukan dalam karya sastra. Novel Pulang Pergi karya Tere Liye adalah novel yang mengangkat kisah skandal, konspirasi dan politik serta menceritakan tentang tokoh penguasa yang melakukan dominasi terhadap tokoh lainnya. Berdasarkan hal itu, penelitian dengan judul Hegemoni Kekuasaan dalam novel Pulang Pergi karya Tere Liye ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk hegemoni yang ada di dalam novel Pulang Pergi dan relevansinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Dimana dalam penelitian ini bisa diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XII dalam KD 3.9 dan 4.9 dan juga dapat membentuk pendidikan karakter siswa.Kata Kunci: Ideologi, Hegemoni, Pembelajaran