KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK LAMBAT BICARA (SPEECH DELAY) DI SLB-BC DHARMA WANITA 03 KECAMATAN TUREN - safira izzah el firdausah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini fokus pada karakteristik, kemampuan, serta faktor penyebab anak mengalami gangguan lambat bicara di SLB-BC Dharma Wanita 03 Kecamatan Turen. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik, kemampuan, serta faktor penyebab anak mengalami gangguan lambat bicara di SLB-BC Dharma Wanita 03 Kecamatan Turen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan jenis studi kasus yaitu, mendeskripsikan secara mendalam dan terjun langsung ke lapangan untuk memperoleh data yang valid berdasarkan fokus penelitian. Data yang dianalisis berupa anak yang mengalami gangguan lambat bicara (Speech Delay) di SLB-BC Dharma Wanita 03 Kecamatan Turen. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan langkah- langkah analisis data yaitu pengumpulan data, analisis data, serta penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan adanya beberapa karakteristik anak lambat bicara (Speech Delay) yang dapat dilihat secara umum yaitu, dengan adanya gangguan komunikasi atau kurang fokus saat diajak berbicara. Kemampuan berbahasa anak lambat bicara (Speech Delay) dapat dikategorikan rendah, perbendaharaan kosa kata yang diperoleh cukup terbatas sehingga pengucapan yang dituturkan kurang beragam. Anak yang mengalami gangguan lambat bicara (Speech Delay) tidak mampu mengucapkan kata atau kalimat panjang, kata yang diucapkan hanya terbatas. Selain itu, anak lambat bicara tidak bisa berinteraksi sosial dengan sekitar namun hal ini tidak mencakup keseluruhan anak yang mengalami gangguan lambat bicara. Faktor penyebab anak lambat bicara (Speech Delay) yaitu fokus saat berbicara kurang, rendahnya motivasi, dan kelainan organic. Jika anak mengalami salah satu dari faktor tersebut maka perlu orang tua untuk waspada terhadap tumbuh kembang anak. Kata Kunci : kemampuan berbahasa, karakteristik anak lambat bicara, penyebab gangguan berbicara, speech delay