Aspek Motivasi kehidupan Pada Tokoh Utama dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye - dzulfikar ledo (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Karya sastra merupakan media untuk mengekspresikan ide-ide yang ada di dalam pemikiran seorang sastrawan. Dengan adanya karya sastra seseorang bebas menampilkan apa yang ada dalam pemikirannya, baik pengalaman, perasaan, ide, semangat, maupun keyakinan sebagai gambaran kehidupan dengan alat bahasa dan dilukiskan dalam bentuk tulisan. Salah satu bentuk karya sastra yaitu novel. Novel tersusun dari unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik yang mendukung berkembangnya alur atau jalannya cerita. Penelitian berikut ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur-unsur yang membangun novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye, (2) Aspek Motivasi Kehidupan Pada Tokoh Utama dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye dengan tinjauan psikologi sastra. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Objek dalam penelitian ini adalah Aspek Motivasi Kehidupan Pada Tokoh Utama dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye. Data yang digunakan berupa kalimat dan paragraf. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer, yang berupa novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh orang lain sebelumnya, artikel, dan internet. Teknik analisis data menggunakan model pembacaan semiotik, yang terdiri dari pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural dapat disimpulkan bahwa tema dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong adalah hubungan anak dengan ayahnya. Alur yang digunakan campuran. Tokoh dalam novel ini terdiri dari Dam, Ayah Dam, Ibu Dam, Jarjit, Taani, Retro, Zas dan Qon. Latar tempat dalam novel ini terdapat di angkutan umum, kolam renang, rumah, stadion, sekolah, dan stasiun. Latar waktu dalam novel ini secara eksplisit dan implisit. Latar sosial digambarkan dengan kehidupan keluarga Dam yang sederhana dan kehidupan keluarga Jarjit yang kaya raya. Analisis Aspek Motivasi Kehidupan Pada Tokoh Utama dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra menghasilkan aspek motivasi aktif atau dinamis dan aspek motivasi pasif atau statis.Kata Kunci: Sastra, Novel, Aspek Motivasi Kehidupan Pada Tokoh Utama