IMPLEMENTASI ENKRIPSI DEKRIPSI ALGORITMA AFFINE CIPHER BERBASIS ANDROID - Sasono Wibowo; Florentina Esti Nilawati; Suharnawi Suharnawi (Techno.Com, 2014)
Perkembangan Teknologi Informasi yang cukup pesat khususnya dalam bidang komunikasi menjadikan komunikasi sangat mudah namun dalam implementasinya perlu adanya keamanan tentang informasi yang disampaikan. Dalam komunikasi antar orang pasti memiliki pembicaraan informasi yang bersifat privat atau orang lain tidak boleh tahu tentang pembicaraan yang terjadi. Diperlukannya keamanan untuk menjaga kerahasiaan informasi pada saat komunikasi. Masyarakat lebih sering menggunakan komunikasi dengan telepon seluler karena dinilai mudah dibawa dan tidak repot menggunakannya. Kriptografi yang biasa dikenal sebagai ilmu yang mempelajari bagaimana cara menyembunyikan pesan bisa diterapkan dalam aplikasi pada telepon seluler sebagai contoh smartphone android. Dengan mengimplementasikan algoritma affine cipher maka aplikasi yang akan dibuat bisa mengubah isi pesan yang ada dan dapat mengamankan informasi yang ada. Algoritma affine cipher merupakan perkembangan dari algoritma caesar dimana algoritma affine cipher menggunakan dua kunci. Dengan mengimplementasikan algoritma affine cipher ke dalam android maka diharapkan kita bisa menyimpan informasi dari siapapun tanpa terbaca. Kata Kunci : Kriptografi, Affine Cipher, android, Implementasi, Informasi