KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL VON BRAUN VAN JAVA KARYA ARIS WAHYUDI - DIKKI REZA FAHLEVI (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Karya sastra merupakan media bagi pengarang untuk menuangkan dan mengungkapkan ide-ide hasil perenungan tentang makna dan hakikat hidup yang dialami. Sementara dari potensinya, sastra disusun melalui refleksi pengalaman, yang memiliki berbagai macam bentuk representasi kehidupan. Kehidupan manusia terdiri dari berbagai sifat yang disebut dengan karakter. Karakter sendiri terbentuk dari kebiasaan seseorang. Penanaman karakter itu sendiri memiliki beberapa tujuan penting, yaitu membentuk pribadi yang tangguh, berakhlak mulia, bermoral, bertoleransi, bekerja sama atau bergotong royong. Peneliti memfokuskan pada bentuk karakter religius, dan karakter pantang menyerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena yang terdapat dalam novel. Peneliti menggunakan jenis studi dokumen. Peneliti menemukan karakter yang berupa religius, yaitu yaitu (1) bersyukur, dan (2) menahan hawa nafsu, (3) tidak mudah putus asa, (4) bersungguh-sungguh, (5) tidak takut gagal, (6) menolong sesame, (7) berbakti kepada orang tua. Selain itu, penemuan fungsi karakter religius tokoh yang terdapat dalam novel novel Von Braun Van Java karya Aris Wahyudi terdiri atas beberapa indikator yaitu (1) lebih mendekatkan diri kepada tuhan, (2) melatih diri melawan hawa nafsu, dan (3) menjaga hubungan baik dengan sesama, (4) berjuang dalam setiap usaha/pekerjaan, (5) optimis dalam meraih sesuatu yang diinginkan, (6) tidak menjaga jarak dan membeda-bedakan  dalam hal berteman.Kata Kunci: Karakter tokoh, karakter religius, dan Fungsi karakter religius.