PEMBELAJARAN TEMATIK 7 INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU PADA ABK LAMBAN BELAJAR (SLOW LEARNER) DI KELAS IV SD NEGERI TELENG SUMBERREJO BOJONEGORO - Hana Setyaning Caraka (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Dalam pemerataan pendidikan di Indonesia, tidak ada lagi perbedaan antara siswa regular dengan siswa yang memiliki kebutuhan khusus karena mereka sama-sama memiliki hak dan kewajiban untuk memperoleh pendidikan yang layak. Penelitian ini mengkaji pembelajaran tematik pada Anak Berkebutuhan Khusus lamban belajar (slow learner) dengan berfokus pada karakteristik siswa, jenis media, jenis metode, dan jenis evaluasi yang digunakan guru dalam kegiatan pembelajaran di SD Negeri Teleng Sumberrejo. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran tematik di SD Negeri Teleng Sumberrejo kota Bojonegoro pada tahun ajaran 2022/2023 yang meliputi karakteristik siswa, jenis media, jenis metode, dan jenis evaluasi. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dalam penyusunan penelitian ini dengan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Sampel data adalah guru yang ada di SD Negeri Teleng Sumberrejo Bojonegoro dengan objek penelitian pembelajaran tematik pada anak lamban belajar (slow learner). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah analisis meliputi, analisis pembelajaran tematk 7 indahnya keragaman di negeriku dan analisis siswa Anak Berkebutuhan Khusu lamban belajar (slow learner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik siswa lamban belajar (slow learner) kurang mampu mengikuti pembelajaran di kelas, rata-rata nilai rendah, sering terlambat dalam menyelesaikan tugas, dan daya tangkap dalam pembelajaran lambat serta memiliki keterampilan yang terbatas. Dalam penerapan jenis media, metode, dan evaluasi untuk anak lamban belajar sama dengan yang diterapkan oleh anak normal lainnya yang berada dikelas.Kata kunci :  pembelajaran tematik, Anak Berkebutuham Khusus, lamban belajar (slow learner)