MAKSIM TUTUR CERAMAH USTAZ YAZID BIN ABDUL QODIR JAWAZ - Muhammad Dian Furqonul Fahmi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Maksim tutur merupakan kaidah kebahasaan di dalam interaksi lingual, kaidah-kaidah yang mengatur tindakannya, penggunaan bahasanya, dan interpretasi-interpretasinya terhadap tindakan dan ucapan lawan tuturnya. Selain itu, maksim juga disebut sebagai bentuk pragmatik berdasarkan prinsip kerja. Salah satu penutur bahasa Indonesia yang harus memperhatikan kesantunan dalam tuturannya adalah tokoh agama atau ustaz. Seorang ustaz melakukan dakwah dengan metode ceramah. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penerapan (kesuaian) maksim kesantunan, bentuk-bentuk pelanggaran maksim kesantunan dan penerapan komunikasi nonverbal dalam ceramah. Penelitian maksim tutur ini merupakan jenis penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah tayangan video ceramah yang diambil dari media sosial (youtube). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang melibatkan penelitian secara langsung untuk mengamati objek yang sedang diteliti. Pada tahap analisis data, peneliti menggunakan pendekatan analisis data kualitatif. Teknik ini digunakan untuk mendeskripsikan bentuk maksim tutur dan penerapan komunikasi nonverbal dalam ceramah, dalam penelitian ini peneliti menguraikan teknik analisis data sebagai berikut, mentranskrip data, mengidentifikasi data, mengklasifikasikan atau mengelompokkan data, menafsirkan dan menarik kesimpulan. Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan tiga hal penting yaitu (1) penerapan (kesesuaian) maksim kesantunan ditemukan penerapan maksim kearifan, maksim pujian, maksim kesepakatan, dan maksim simpati, (2) pelanggaran maksim kesamtunan ditemukan pelanggaran maksim pujian, maksim kesepakatan, dan maksim kerendahan hati, (3) penerapan komunikasi nonverbal yang digunakan meliputi mimik wajah, gerakan kepala, dan gerakan tangan.Kata Kunci: Maksim Tutur, Ceramah