Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Web pada Materi Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers Siswa SMA Kelas XI - Ahmad Santoso; Sunismi Sunismi; Alifiani Alifiani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan proses pengembangan, (2) mendeskripsikan hasil pengembangan, dan  (3) mendeskripsikan hasil uji coba dari pengembangan multimedia interaktif berbasis web pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers siswa SMA kelas XI. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Four-D (4-D) sebagai dasar pengembangan yang terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) define, (2) design, (3) develop, dan (4) disseminate. Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini meliputi validasi satu ahli materi, satu ahli desain dan media, dua validator praktisi, dan 10 peserta didik kelas XI SMAN 1 Singosari sebagai pengguna (user). Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan data kuantitatif untuk penilaian skor angket validasi produk dan data kualitatif diperoleh dari data komentar dan saran pada angket validasi produk. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini berupa multimedia interaktif berbasis web pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers siswa SMA kelas XI yang divalidasi oleh validator ahli dan praktisi dengan tujuan untuk mengetahui kevalidan produk yang dihasilkan. Menurut ahli materi, ahli desain dan media, dan praktisi, dan pengguna (user), produk multimedia interaktif berbasis web mendapat nilai rata-rata 3,3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis web pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers siswa SMA kelas XI dinyatakan valid dan dapat digunakan. Kata Kunci:  Pengembangan, multimedia interaktif, web, model Four-D. AbstractThe purposes of this study are: (1) to describe the process of development, (2) to describe the result of the development, and (3) to describe the test result of developing interactive multimedia based web in composition function and invers function of Senior High School Students class XI. This study is used Research and Development design by applying the Four-D model as development foundation which consists of four stages: (1) define, (2) design, (3) develop, and (4) disseminate. The subject in this research and development included the validation of a material expert, a design and media expert, two practitioner validators, and 10 students of class XI of SMAN 1 Singosari as the user. While the data analysis techniques used quantitative data as the assessment of the scores of product validation and qualitative data are obtained from the comment and suggestions on the product validation questionnaire. The result of this research and development is the interactive multimedia based web in the composition function and invers functions of Senior High School students class XI which is validated by the expert validator and practitioner with the aim of knowing the validity of the product. According to the material expert, design and media experts, and practitioner, and user (user), the interactive multimedia based web  product got an average 3,3. Therefore, it can be concluded that interactive multimedia based web in composition function and invers function is valid and usable.                                                                                                  Keywords: Development, interactive multimedia, web, Four-D model.